小小em泥球保护环境

最近我参加了I-challenge的比赛,是有关于环保项目的游戏竞赛,虽然没有赢可是没有关系,我们可以看到inti,去看那边的游泳池,免费拿到水瓶哦!!
蛮不错的,第一关是在游泳池进行的,是用香蕉叶传水,一开始香蕉叶就破了结果什么水也拿不到,上岸又很冷。第二关是quiz,英文作答不是我的专长,又一堆怪题目,连世界环境日是几时都错(6月5日),第三关就是做泥球,第四关就是用竹筒的一半来传大蒜~~
到我介绍这个泥球啦,一定很奇怪,为什么要作泥球~~原来真的可以有益于我们的环境的,看我找的资料吧
资料来源:http://www.kwongwah.com.my/supplement/2009/03/09/3.html

采有效微生物群技术 农作物更丰产
二零零九年三月九日 上午十一时三分

专访/摄影:程文慧

经过逾一年的试验后,有效微生物群(EM)已证明可以有效的净化河流,而且技术成本较低,对槟城人来说,在未来的日子里,要实现我们这里还有鱼的梦想,也许并不是梦了!

在这方面,槟州政府已成立了一个以曹观友州行政议员为首的“槟州政府环保管理委员会”(PGI-EM)去负责推动,其成员尚包括刘子健及王国慧州行政议员等。

刘子健:大规模推广

槟州农业及农基工业、乡村发展及治水工程委员会主席刘子健行政议员透露,经过逾1年时间在槟威的畜牧业、农业、种植业及水产业等领域广泛使用有效微生物群,并取得显著之效果后,州政府有意在今年内大规模的把它推广开来。

他说,槟州兽医局在2007年10月时已开始与州内的非政府组织联手,一起研发有效微生物群的技术,同年12月收集齐全资料后,2008年1月首先在养鸡场进行了40天的试验期,其中威北有2家业者参与,涉及的鸡寮共有24个,10万只鸡只;威中也有1家业者参与,涉及的鸡寮共有17个,5万只鸡只;威南则有9个鸡寮,30万只鸡只,总共是45万只鸡只,由于是第一次推行,成绩不尽理想。

“直至3月10日时,才展开第2次,为期40天的试验期,这一次选在威北进行,依然得不到理想的成绩。”

“兽医局屡试屡败的原因,主要是有效微生物群在实验期间,不慎渗入了化学药品,喷洒范围不够均匀、气候潮湿等原因,其他还包括业者在未喷洒之前已使用其他的杀虫剂,以及调拌比例出现技术上的错误等。”

解决臭味苍蝇问题

他补充说,至2008年4月时,兽医局分别在威南和威中遴选了2家鸡场进行第三次的试验,经历2次失败后,第3次终于取得意想不到的效果,同时也解决了农场多年来所面对臭味及苍蝇满天飞的问题,不至于引起农友与附近居民之间的纷争,相对的是,鸡只的体重也增加了。

“过后,我们陆续把范围扩大至养猪场、养牛场、养羊农场和养鱼场,以及其他养鸡场和社区保护工作等,包括使用有效微生物群泥球,使之沉殿在泥里,藉以净化河流和污水。”

他也说,该部门在今年开始已指示兽医局分别在威北平安村的85户养猪户和威南华都村的89户养猪户,以及当地二条排水道试验性使用此种技术,涉及的猪只分别高达103267头和130579头。

“由于平安村和华都村的猪只占了全槟的90巴仙,所以,我们特别看重这2个地区,以达到BOD 50的标准,以及提升农场的卫生素质,减低营业成本,提高生产力,减少死亡率,进而增加农友的收入。”

河流也是试验对象

他表示,接下来该部门将把目标锁定在种植业,挑选几家菜农和水产业作先锋,与此同时,河流也是试验的对象,在今年年中以后,就会开始喂猪吃有效微生物群了。

“民众的环保意识建立在成绩上,所以,我们优先解决一些看得到和嗅得到的,过后才来谈提升品质。”

他坦言,该部门将会先从教育著手,之后才会施行赏罚制度,主要是希望能够全面的提升农场管理,对农牧业来说也算是进入了一个新的里程碑。

有效微生物群在养殖业上的应用已取得了一系列极为明显的效果,具体表现在以下7个方面:

1.提高饲料转化率,降低成本
2.对疫病有奇特的防治效果
3.促进生长,增加日增重,缩短饲养时间
4.明显提高繁殖率
5.消除舍栏恶臭
6.脱毒性能优良
7.全面改善肉、蛋、 奶的品质,生产鲜嫩无腥的纯正天然绿色食品。

什么是有EM ?

EM是“有效微生物群”(EM1或Effective Micro-orgalisms)的英文缩写,它是一种新型复合微生物制剂,由光合细菌、乳酸菌、放线菌等10个属80多种友善微生物组成的菌群,这些有益人体的菌种不但对人体有益,对植物的生长也非常有利,有鉴于它的用途广泛,包括环保、农业、渔业等,几乎都少不了它,遂被喻为“天上掉下来的礼物”!

EM是如何发明的?

1982年时来自日本琉球大学一名园艺教授比嘉照夫无意间发现,他每次实验后集中倾倒微生物液体的地方,那片草丛明显茂盛,从事农用无害微生物研究的他,灵机一触,把单一微生物种研究改为组合研究,经过无数次的努力后,终于找到了一个最佳的群体组合,这个微生物群,就是EM。

如今EM已在全世界成功地用在自然农耕、保健、癌症的治疗、畜牧、垃圾及下水道的处理,以及河水、池塘、湖水的净化,中和酸雨对土壤的破坏,它可以快速分解有毒的化学物质,倒在化粪池中可以使它变得清清如水,以及净化污染的河川。

什么是EM-X?

由EM做出来的抗氧化物质称为EM-X,加州大学医药部试验结果证明,EM-X能强化Natural Killer细胞数倍的活化性,临床试验证明对癌细胞有效。

做的em液还满像垃圾酵素的耶,味道就嗯嗯···

Advertisements

3 comments

  1. hamiltonlee · 七月 14, 2009

    hai, may i know how to make the “Em泥球”.
    please let me know,
    thankyou.

    • jiunnlong · 七月 25, 2009

      就是微生物的水加上泥巴咯,然后加入,直到能够搓泥球为止

  2. zack · 七月 27, 2009

    may i knw how to make em?any recipe for homemade?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s